理论奖一等奖——盛东涛
时间:2015年04月27日
盛东涛
楚墨感言
书影1
书影2
书影3
书影4

       

      盛东涛,笔名楚默。19462月生于上海崇明,毕业于上?;Ψ洞笱е形南?。诗学、美学、思想史、美术史论学者。著有《楚默全集》二十卷。为《中国书法全集》第四十五、四十六、四十七、五十二、五十八、五十九、六十卷的分卷主编。 

      主要获奖有:《古典书论的语义阐释》,2000年获第五届全国书学讨论会一等奖;专著《楚默书学论集》,2006年获第二届兰亭奖(理论)二等奖;专著《书法形式美学》,2009年获第三届兰亭奖(理论)二等奖;《楚默文集》(十二卷),2011年获无锡市文学艺术突出贡献奖;《楚默全集》(书法部分),2014年获第五届兰亭奖(理论)一等奖。另曾于20127月,获英国傅淑群基金会学术撰著奖;20129月获中国国家画院沈鹏书法艺术基金奖励;并曾获中国文联文艺评论二等奖等。 

        

      颁奖词 

      《楚默全集》(书法部分)以跨学科的立场,从史学、文化学、艺术美学立场对书法作了全面阐释与研究。 

      本届兰亭奖理论奖评委会认为,该著贯通传统与现代,具有宏阔的文化视野,无论在史学、美学,还是个案、断代史研究方面都取得了重要成果,是当代书学研究的一大收获。 

        

      获奖感言 

      做学问是远离红尘的寂寞之道,也是不??轿市牧榈牧队?。从选题到收集材料,再到稿纸上的文字,其枯燥孤独,实在是一件常人难以忍受的冒险痛苦之事。殚精竭智,攻索不遗余力。弃时之所趋,舍风气之所尚。世人誉之不以喜,举世非之不以忧。独行其是,不顾人非,内得诸心,上通于道,学问之事尽矣。 

      人生境界即治学境界。心怀庆赏爵禄,做煞学问只是俗境、尘境。而以出世之心做入世之事业,心方能空明,有定力,独化于玄冥之境。钱钟书云:大抵学问是荒江野老屋中二三素心人商量培养之事。朝市之显学,必成俗学。是得道之言。 

        

      内容提要 

      《楚默全集》二十卷涉及诗、书、画、印、思想史、艺术史等多个领域,与书法相关的内容有:一、书法理论体系两大支柱《书法解释学》、《书法形式美学》,前者将书法从二元对立的认识论提升到本体论的审美范畴,后者将书法研究从外部引入内部,对书法形式语言的特征作了令人信服的梳理,视角新颖,论述精辟;二、个案研究两大力作《黄庭坚艺术论》、《杨维桢研究》,延续作者一贯的诗书画立体研究的方式,运用打通的方法,研究深入;三、印学研究成果《篆刻创作风格论》,对篆刻创作的发生、创作心理、构思过程都有现代意义上的分析,并以西方风格理论为指导,具有原创性和创新性;四、多学科综合成果《佛教书法史》,涉及书法史、佛经翻译史、佛教文化传播史、佛教雕塑造像演变史等,学术价值尤为突出。