艺术奖——熊伯齐
时间:2015年04月27日
熊伯齐
感言1
感言2
感言3
熊伯齐?篆书自作《行香子·登泰山》中堂?137.5×34.5cm

       

      熊伯齐,又名光汉,号容生、锦里生、天府民、老木,斋名三砚室,别署玉垒轩、聆鹃庐、杏风楼。四川井研县人,19443月生于成都,19557月定居北京,国家一级美术师。曾任荣宝斋《中国篆刻》执行主编、人民美术出版社《中国书画》副主编、中国书法家协会第二、三、四、五届理事、中国书协创作评审委员会委员、全国中青年书法篆刻作品展评审委员。现任中国书协篆刻专业委员会副主任、中国书协书法培训中心教授、中国文联牡丹书画艺术委员会副会长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、西泠印社理事、西泠印社篆刻创作研究室主任、北京印社副社长、荣宝斋艺术鉴定委员会委员。擅书法、篆刻、写意花卉及诗词。 

      熊伯齐自幼喜爱绘画,1959年心仪于非闇工笔花鸟画,而自学工笔花鸟,为题画兼习瘦金书,因自用而刻印。1973年调入荣宝斋从事书法篆刻专业,从师书法篆刻家徐之谦先生。同时游于郑诵先、董寿平、金禹民、顿立夫、启功、康殷诸先生门。1978年书法篆刻作品入展文革后中国书法篆刻首次赴日展览,并参加该展览评审。1979年随荣宝斋代表团首次访日。1981年加入中国书法家协会。1982年随中国书协讲学团赴黑龙江讲学。1983年加入西泠印社。1985年第二次访日参加筑波世界科技博览会,于中国馆作篆刻交流达半年,同时在东京举办个展,当选中国书协理事。发表《略谈古玺布局艺术》。1988年当选西泠印社理事。19934月在中国美术馆举办熊伯齐书画篆刻展。赵朴初、雷洁琼等出席开幕式,刘炳森致贺辞。1994年,首次访问中国台湾地区,举办个展,出版《熊伯齐诗书画印》、《熊伯齐印选》。编写刘炳森主编之《中国书法艺术》第九章篆刻。2001年出版《熊伯齐书法作品精选》。任中国美术出版总社《中国美术百科全书》篆刻部分主编。2002年参加全国首届兰亭奖评审。2003年任西泠印社篆刻创作研究室主任。2006年出版《熊伯齐书法集》,任中国书法篆刻专业委员会副主任。2012年应无锡市政府之邀,11月在无锡博物院举办水墨情韵——熊伯齐诗书画印无锡特展。参加第四届书法兰亭奖艺术奖评审工作。20134月在电视书画频道开办《熊伯齐篆刻教学》栏目。5月在荣宝斋举办个人书画展并出版《荣宝斋当代书画名家·熊伯齐书画作品集》。2014年被中国文房四宝协会评为中国文房四宝艺术大师,获第五届中国书法兰亭奖艺术奖。另外他还多次担任全国展评委。 

        

      颁奖词 

      熊伯齐先生素以篆刻、篆书享誉书坛。其篆刻在古玺、汉印的基础上,汲取明清印人精华,刀法娴熟,结字稳中求变,布局疏密相间,与其书画作品的笔墨神韵融会贯通,在当代印坛产生了广泛影响。其篆书突出古拙美,立足传统,以圆健的笔法、舒展的体势,清新典雅的个性面貌,卓立于当代书坛。 

        

      获奖感言 

      髫龄喜绘事,少习工笔花卉,因题画而及书法,因用印复涉篆刻,求己耳。飞光白驹过隙,转瞬余已年届古稀。自一九七六年始,便参与书法篆刻评审,至今亦垂四十年矣。作为评委,其操守便是客观公正,于此余尚问心无愧。已往皆是余评他人,上届兰亭奖,余亦列艺术奖评委之席。此次由中国书协推荐为艺术奖参评者,虽与之,而并无必得之想,岂料获奖名单面世,余竟列焉。首先致谢诸评委,评委之肯定即是书界对余数十年潜心书法篆刻之肯定。余感甚。书法篆刻是个人之事,亦是社会之事、民族之事。惟心存平常,再接再厉。以上为获奖感言。