艺术奖——邱振中
时间:2015年04月27日
邱振中
获奖感言
邱振中?行书王维《竹里馆》中堂?69.5×46cm

      邱振中,1947年生于南昌。中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院书法与绘画比较研究中心主任,中国美术馆专家委员会委员,中国书法家协会理事、学术委员会副主任,绍兴文理学院兰亭书法艺术学院院长。19951997年任日本文部省外国人教师、国立奈良教育大学客座教授。于北京、日内瓦、奈良等地多次举办个人作品展览。 

      201211月,邱振中在香港艺术门画廊举办《从〈西厢记〉到马蒂斯邱振中水墨作品展》,参加生活在此时来自中国的29位当代艺术家(2001,柏林国立现代美术馆)、意派中国抽象艺术30年(2008,马德里Ia Caixa Frum美术馆等)、再序兰亭(2010,比利时布鲁塞尔皇家美术馆)、书与法王冬龄·邱振中·徐冰作品展(2012·深圳OCT当代艺术中心、2013·西安OCT当代美术馆)、忆原—80年代以来中国抽象艺术展(2012,香港艺术门画廊)等国内外重要展览?;竦谑焐虾N难Ы笔杞保?/span>2013)。著有《书法的形态与阐释》、《书法》、《中国书法:167个练习》、《神居何所》与诗集《状态-IV》等。 

        

      颁奖词 

      邱振中先生长期致力于书法的理论研究、教育和创作。理论视野开阔,角度方法独特,贯通中西,努力对中国书法艺术本体的内在与外延进行深刻的阐述和剖析,促进了当代书法理论研究的进一步深入,拓展了书法研究领悟。其书法创作以古为新,在探求风格表现与情怀表达上作出了有益尝试,并形成了鲜明的个性书写语言。

     

      获奖感言 

      一九七九年我进入书法专业的时候,设想的这个领域的目标,是把书法理论做成当代人文学科中的重要分支,把书法创作做成当代艺术的重要组成部分。我们已经取得了重要的进展?;勾嬖诤芏辔侍?,很多困难,但相信这一点,并努力去实行的人渐渐多起来了。 

      寄希望于年轻的后来者。我们共同努力。