走出基础书法教育的误区
时间:2014年11月28日

      进入新世纪以来,我国的高等书法教育发展形势喜人。据不完全统计,截止目前,全国有北京师范大学、中国美术学院等90多所高等院校招收书法专业的本科生和专科生,每年几乎有上百名书法专业的毕业生走向社会,充实到我国的书法教育和创作队伍之中,对我国书法艺术事业的发展产生了积极的影响和有力的推动作用。笔者参加了多年的书法专业高考测试,一方面为我国高等书法专业教育事业的蓬勃发展而感到高兴;另一方面,在近几年的书法专业高考测试中也发现了一些问题,感到有必要和今年准备应考的学生说一说,同时也借此和各个学校的专家进行交流和研讨,以便达成共识。集中起来有以下四点:

      一、“入选”和“获奖”并不一定说明基本功扎实

      这几年,几乎每年都有不少学生和家长拿着一大堆入选和获奖证书来参加书法专业的高考测试。有的考生,获奖证书是不少,但实际的书法基础却较差。大学书法专业测试,看的是考生的基本功和实际水平,并不看你有多少获奖证书。近年来,中小学生书法展览和大赛可谓乱象丛生、鱼目混珠,评选水平也是参差不齐。有些民间的书法赛事活动甚至纯以经济为目的,根本不以艺术标准衡量,所以“入选”和“获奖”并不说明考生的实际书写水平?;竟Φ牟馐灾饕纯忌淖髌?,看考生现场临帖及创作的实际情况。

      让孩子从小学点书法,有一定的业余爱好,基础好的可以考取大学书法专业,继续学习和深造,将来还可以考取书法研究生或博士生,即使不从事书法创作和教育工作,也有个一技之长。这本来是件好事,但有些家长对孩子的期望值太高,“急功近利”“成名成家”的思想严重,总想让孩子在书法方面得到点什么。说是让孩子锻炼锻炼,见见大世面。于是,各种展览要参加,各类比赛要参与,各种辞典也要入编。甚至有个别家长还为孩子出版书法作品集,好像这样孩子就真成了“书法天才”和“艺术家”。其实,让孩子认真学习传统书法,从小写好自己祖国的文字,成为终身受用的精神财富,才是最有意义和价值的,当不当书法家,并不是十分重要的事情。只要有了这样良好、平和的心态,去面对书法、面对孩子,才是正确的教育方法和教育观念。

      二、“一切为了入展”完全是一种误导

      近年来,随着时代的变化和经济大潮的影响,受书法展览和比赛的作用,许多地方悄然兴起了书法家自己办班的趋势。有的是传统的师徒式教育,即一个师傅带一个或几个学生,有的是办一定规模的书法班。这一书法教育形式有两个突出特点:其一、针对性很强。办学层次比较高,招收有一定基础的学生,教学针对性、目标性较强;其二、收费一般比较高。因为他们的教学目标瞄准全国性展览,容易在短时间内出成果,确实有一定的吸引力。近年来,这一独特的书法教育形式,吸引了不少年轻的书法爱好者,在一定程度上也推动了我国书法事业的发展。

      但我们不能不看到这种教育方式所存在的问题,书法家自己个性化的东西太多,流行性较强。过多地注重技巧的传授和训练,而忽视了全面的基础理论培养;过多地注重感性实践经验的培养,而忽视了深刻书法理论和文史知识的灌输;过多地注重作品的形式感,而忽视了对传统的深刻理解和把握;过多地注重单一书体、单一内容或个性风格的训练和模仿,而忽视了整体基本功的积累和学习。有的甚至是老师带着学生进行集中操练和制作,一幅老师写的作品,学生反复练习,直到大家满意为止,目的只有一个,那就是入选和获奖。这种教学方式和方法有一定的局限性,其最后结果,只能培养获奖者,而培养不出真正的书法家。

      我们在书法专业高考工作中,经常碰到这样一些考生,学习书法许多年,但打开作品一看,不是习气较重,就是风格怪异,不是认真学习传统,而是临习时人之作,跟“名家”学了很多毛病。这样的学生学习书法的路子完全不对,假如让其到书法专业学习,仅纠正他的毛病就需要很长的时间,而且不一定能见效果。真让人感到惋惜!

      三、学习“今人”不如临摹“古帖”

      关于学习“今人”还是学习“古人”的问题,是初学书法者应该认真思考的问题。在这个问题上,古代书论家有过明确的论述:梁说:“学书须步趋古人,勿依傍时人?!保ā镀朗樘罚┛涤形菜倒骸把楸匦肽》?,不得古人形质,无自得性情也?!保ā豆阋罩鬯?学叙第二十二》)。当代学者、书法家启功先生的观点十分明确,他说:“作书勿学时人,尤勿看所学之人执笔挥洒。盖心既好之,眼复观之,于是自己一生,只能作此一家名家之拾遗者?!保ā堵凼樵恰罚┢艄ο壬衔袢说淖植灰搜?,更不能看今人挥毫写字,否则将会“心既好之,眼复观之”,受其影响,成为某某人之“拾遗者”。

      这几年,我经常遇到一些参加高考的学生,不知道临古帖,而是一味地学今人,受时风影响,追逐“名家”。在他们看来,当今名家与自己比较接近或贴近,书写的时代和环境相同,所用的笔、墨、纸等材料相同,执笔及运笔方法相同,书写的功能和目的亦相同,所不同者水平也。只要认真学习,仔细琢磨,投其所好,就没有不成功的。岂不知道学了一身的毛病,把别人的缺点当成了优点,越学越遭,误入歧途。这一点不能不引起我们大家的注意!

      四、文化素质太差一般不会被录取

      近年来,书法专业文化课考试分数逐年提高,这是可喜的变化。我们知道,书法专业是传统文化专业,学生必须要有较高的文化素质,包括语言表达能力和文字书写能力。书法专业的学生在校期间,不仅仅是练字,还要阅读古代文献,进行一般的理论研究和写作。只有具备一定的文化素质和修养,才能读懂古代的书法理论典籍,撰写相关的书法论文。我们认为,一个高中生如果文化素质相对比较高,语文基础也比较好,即使书法技法和书写基础差点,都没有多大关系,因为这是暂时现象。只要他文化基础好,进校以后,有老师的细心指导,学习方法对头,用不了多久书法学习一定会有较大的进步,因为他的知识丰富,悟性好,将来一定会有很好的发展;相反,一个书法实践基础看来还不错,但文化素质却较差的学生,即使勉强考入书法专业学习,由于文化基础较差,除了写字以外,读不懂古文献,写不了文章,写毕业论文恐怕都成问题。

      我国的书法艺术博大精深,源远流长,是一种特殊的文化现象。书法家的实力和将来的发展,主要看他的综合文化素质。大学不是培养“写字匠”,而是要培养真正意义上的书法工作者或书法艺术家,既要能写文章,进行理论研究,又要能写一手优美的书法。所以,文化素质较差的考生,大学书法专业不会录??!

     ?。呶亩?,北京师范大学艺术与传媒学院书法专业教授、博士生导师)